Как классифицируется бетон и технологии изготовления бетона

виды бетона

В систематизации бетона огромную роль играет прочность используемого материала, марка и назначение, а также его класс. Знание об этих компонентах облегчает выбор покупателя.

Для того чтобы возвести базовую основу, в основном используют бетонный раствор – один из представителей строительных материалов. При помощи него строят несущие конструкции, фундаменты и перекрытия между этажами.

Для каждого объекта используются разные бетонные растворы с отличными друг от друга составами: в них включаются добавки и прочие примеси. Поэтому следует классифицировать бетон по устойчивости от влаги, стойкости к морозу и прочности.

Технологии изготовления и виды бетонных составов

Для того чтобы разобраться в классах бетона, стоит рассмотреть области применения каждой марки. Всего существует три типа смесей: тяжелые, легкие и специальные.

  1. Гипсовый бетон. Как понятно по названию, в основе изготовления лежит вязкий материал – гипс. Его специальные свойства вкупе с бетоном позволяют использовать такой состав для отделочных работ: например, во время возведения межкомнатных перегородок.
  2. Силикатный бетон. Вид дополнительного компонента используется при строительстве гораздо реже, чем остальные. Этот бетон изготавливают при помощи известкового материала, который вяжет всю смесь. Автоклавная процедура помогает раствору схватиться и затвердеть. А все технические свойства полностью зависят от степени помола кварцевого песка, концентрация которого находится в силикатном растворе.
  3. Цементный бетон. Самый популярный и используемый в строительстве раствор, при производстве которого задействуется цемент (чаще – портландцемент). Конечно, для изготовления блоков используют и пуццолановые блоки, а также шлако-блоки. По желанию можно добавить декоративный цемент двух классов: напрягающий и вяжущий.
  4. Шлакощелочной бетон. Это совсем новый и пока еще не так часто используемый вид смеси, поэтому он не так распространен. Путем измельчения шлаков изготавливают эту смесь, затворяя бетон в растворе щелочи.
  5. Специальная смесь. Смесь бетона с жидким расплавленным стеклом получает огнеупорность и устойчива к химическому воздействию. Изготовление такого раствора получается благодаря вяжущим веществам, в которые входят шлаковые, нефелиновые и стеклощелочные добавления.
  6. Ячеистый бетон. Строителями эта смесь определяется как «легкий» тип. Ячеистый материал производят благодаря вяжущим минералам в растворе с кремнеземистой добавкой. В возведении зданий такую смесь используют чаще всего для утепления, чтобы зимой не продувало щели.
  7. Полимерный бетон. В производстве этой смеси строго соблюдают соотношение цемента, латексной резины и специализированных смол.

классификация бетона

Разделение растворов на группы по прочности

Наполнитель является главным аспектом в определении группы бетонного состава. Добавки классифицируют как пористые, легкие и специального назначения. Они имеют разные уровни плотности, фракции, которые на конечном этапе дают им основные характеристики, такие как стойкость от холодов, водонепроницаемость, прочность.

Рекомендуем купить бетон от производителя по дилерской цене на BST-UKR, c доставкой на строительный объект.

Наиболее популярными являются добавки с наполнителем из керамзита, гравия, известняка и гранита. Перечень наполнителей, по которым классифицируют прочность бетона, можно узнать ниже:

  1. Легкие составы. Их плотность составляет 500-1800 кг на кубометр. Их делят также на ячеистые легкие составы, пено- и газобетонные блоки. В процессе изготовления добавляются керамзит, вулканическое стекло и другие пористые наполнители. Так и получаются бетонные растворы, которые имеют легкую степень плотности.
  2. Тяжелые составы. Прочность таких растворов составляет 1800-3500 кг на кубометр. Во время производства в них добавляют горные каменные породы, такие как гранит, диабаз.
  3. Особенно тяжелые составы. Изготавливаются при помощи добавления железной руды, либо других материалов, оставшихся после металлопроизводств. Прочность их варьируется от 2500 кг на кубометр, и может достигать высоких показателей.

Выбирая для строительства бетонный раствор, необходимо также обращать внимание на определенную марку, под которую этот товар попадает.

Классификация марок бетонных растворов

Распределение смесей с участием бетона по маркам осуществляют в больших интервалах – от 50 до 1000 марки. Этот показатель учитывает объем главной добавки – цемента – в бетонный раствор, а также прочности к сжатию, которая высчитывается в килограммах на квадратный сантиметр.

Наименование марки представляет собой букву М с последующей цифрой, которую как раз и стоит вычислить. Чем выше это число, тем больше прочность у смеси, и тем она качественнее. К тому же, бетон с показателем высокой марки очень быстро затвердевает, и с ним довольно сложно работать.

Внимание! Важно подобрать под себя определенный состав со своим уровнем плотности, который бы идеально подошел к строительству вашего объекта. Поэтому к выбору смеси нужно подходить с особой тщательностью.

маркировка бетона
Классификация бетона по маркам и классам таблица

При изготовлении материала для заливки фундамента применяют бетон с маркой 100 или 150, а вот для дорожек и стяжек берут показатели на 200, а то и 350. Вообще М350 считается самой распространенной, ведь она универсальна во всем: отвечает всем требованиям строительства и идеально подходит для множества ремонтных работ. Ее используют при подготовке фундамента, при возведении ступеней и опорных каркасов стен. В коммерческом строительстве М350 также пользуется успехом. Там ее используют для создания блоков балок и стен, дорожных покрытий. Плотность 350 бетона помогает ему выдерживать большие нагрузки.

Из-за популярности вышеописанной марки другие постепенно исчезают из строительства за ненадобностью.

Показателями повыше – от 40 до 450 пользуются строители, которые возводят гидротехнические постройки. Эти объекты ожидают высокие нагрузки, поэтому прочность у бетона должна быть повышена. А вот марки 500 и 550 используют для тех конструкций, у которых строгие и важные требования – метро, плотины, дамбы.

Классификация смесей по классу

Качество выбираемых ингредиентов для приготовления раствора меняет показатели прочности конечного результата, несмотря на то, что уже выверено достоверно точное соотношение материалов, которые нужно добавлять. Если в ходе производства были использованы дешевые материалы низкого качества – вода или песок, стекло – это повлияет на конечный итог продукта.

Несоблюдение технологии производства, технические условия укладки, а также неточные характеристики состава могут повлиять на прочность бетонных составов одной и той же классификации. У одного показатели будут заметно отличаться от другого. И как же тогда определить, какую лучше выбрать смесь?

Для этого и было создано определение «класс бетона». Этот показатель определяет качество готовой смеси, и небольшая погрешность опускается, в случае, если ~95% растворов соответствует нормам. Класс на маркировке обозначается буквой «В» и последующим числом. Весь диапазон включает значения от 3.5 до 80, но самые распространенные показатели, которые вы можете встретить – В7.5, В10, В15, В20, В30.

Внимание! Когда будет составляться проектный отчет на строительство, в нем важно указывать не марку бетона, а его класс.

Также класс смеси определяет не только качество компонентов в нем, но и пропорции, в которых они добавлены. Существуют специализированные таблицы, благодаря которым можно узнать, в каком соотношении стоит брать маркированный цемент, чтобы приготовить бетонный раствор, исходя из необходимого класса. Они помогают совершенно точно определять готовые показатели, чтобы во время строительства не было никаких проблем с материалом.

классификация бетонов по плотности

Разделение смесей по назначениям

Если вам необходим определенный строительный материал, и вы не знаете, какую лучше марку, класс и плотность выбрать, то стоит также обратить внимание на назначение объекта, для которого будет использоваться раствор.

При изготовлении специализированных марок автоматически решается проблема с эксплуатацией строительных объектов в любых условиях, поэтому обычно завышают показатели требования к морозоустойчивости, к подавлению шумов и вибрации, а также устойчивости от открытого огня. Подходящие под эту категорию бетонные растворы классифицируют как составы общего и специального назначения. Конечно, есть также гидротехнические растворы или материалы, которые используют для строительства взлетно-посадочных полос на аэродроме.

Узнать о классификации назначений бетонных смесей можно, ознакомившись со списком:

  1. Общее назначение. Это бетонный раствор, который применяют в строительстве и возведении фундаментов, несущих конструкций с применением металла, монолитных плит для перекрытия этажей, а также для производства колонн и балок.
  2. Специальное назначение. Такие смеси популярны при возведении конструкций, от которых требуется повышенная устойчивость к нагрузкам и влиянию окружающей природы – химические воздействия, мороз, огонь и вода. С помощью составов специального назначения производят постройки атомные станции и электростанции, чтобы избежать утечек.
  3. Гидротехническое назначение. Эти стройматериалы необходимы при возведении гидро- и электростанций, дамб, водонапорных конструкций.

Зная класс, марку и специальное назначение бетона можно без труда приобрести необходимый вам материал, чтобы строительство протекало гладко и без форс-мажоров, а бетонные растворы идеально подошли для возведения определенной конструкции.

ПлохоНе оченьНормальноХорошоПревосходно (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Позвонить
Обратный звонок