Как правильно сделать замес бетона в бетономешалке

как правильно сделать замес бетона

В последнее время многие люди начинают задаваться вопросом, как правильно сделать замес бетона в бетономешалке, поскольку со стороны эта процедура не кажется сложной. Сам процесс не является трудным, но чтобы все было выполнено качественно, а при замешивании не было излишнего расхода материалов и порчи оборудования необходимо придерживаться определенной технологии.

Бетон всех марок в Киеве по дилерской цене можно заказать на нашем сайте. Позвоните нам или заполните форму заказа. Работаем как с оптовыми клиентами так и с розничными!

Компоненты для изготовления бетона в бетономешалке

Во время строительных работ трудно отыскать объект, при сооружении которого не использовался бы данный прочный состав. Он незаменим при возведении фундаментов, столбов и многих других опорных сооружений. Этот состав также часто используется при выполнении мелких работ, но в таком случае замешивание осуществляется вручную механическим способом. Изготовление бетона при помощи специального оборудования осуществляется лишь тогда, когда возникает необходимость в большом количестве готовой смеси при заливании напольной стяжки, фундамента, выливания строительных блоков и многого другого. Мастерком собственноручно замесить в корыте внушительный объем просто физически не удастся.

Перед тем, как правильно сделать замес бетона, следует понять, что вне зависимости от количества смеси состав ее компонентов не изменен. К их числу относится песок, щебень, вода и цемент. Единственным возможным отличием составом могут быть пропорции. От них зависит огромное количество характеристик бетона, например, крепость, подвижность и стойкость к отрицательным воздействиям окружающей среды. Профессиональные специалисты, имея необходимые познания о том, как правильно замесить бетон в бетономешалке, нередко прибегают и к добавлению в смесь дополнительных добавок, которые увеличивают скорость застывания и другие характеристики.

приготовление бетона в бетономешалке

В домашних условиях в основном используются следующие пропорции (в одинаковых весовых частях):

  • цемент – 2;
  • песок – 4;
  • щебень – 8;
  • вода – 1.

Это соотношение компонентов является средним по прочности, которое подходит как для сложных, так и для незначительных косметических работ. Обычно характеристики бетона зависят от марки цемента. Она помечается буквой «М» и несколькими цифрами (например бетон М150), которые указывают на его крепость. Марка полученного бетона определяется аналогичным способом, но в основном число оказывается ниже, поскольку уровень прочности цемента снижают 2 добавки.

Обратите внимание! Во время замешивания смеси довольно часто осуществляются эксперименты, как с использованием разных марок цемента, так и с разнообразными типами фракций щебня и песка, но при этом к разработке подключаются профессиональные техники.

как правильно замешивать бетон в бетономешалке

Использование и особенности работы бетономешалки

Перед тем, как замесить бетон при помощи специального оборудования, не будет лишним ознакомление с ним. Внешне бетономешалка выглядит следующим образом:

  1. Крепкое основание для горизонтальной установки.
  2. Наклонная ось, на которую монтируется емкость для замешивания.
  3. Сливное отверстие.
  4. Внутри располагается перемешивающий винт с лопастями.
  5. Двигатель, приводящий в движение оборудование.

Приготовление бетона в бетономешалке осуществляется в зависимости от вида ее совмещения компонентов смеси. Механизмы бывают 2 разновидностей:

  1. Гравитационные. В этом случае барабан способен вращаться, а винт стационарен. Название модели обозначает, что раствор под воздействием гравитации все время самостоятельно перемешивается, падая сверху вниз;
  2. Принудительные. В данной модели барабан стоит на месте, а внутренние лопасти передвигаются. Смесь находится в неподвижном состоянии, а перемешивание компонентов происходит при вращении полостей.

Более эффективными являются принудительные механизмы, поскольку смесь выходит на порядок однороднее, однако это оборудование имеет большие габариты и стоимость в отличие от гравитационных устройств. Бетономешалки гравитационного вида в основном применяются в домашнем строительстве. Они обладают меньшими размерами, с легкостью транспортируются, могут иметь емкость от 120 л в отличие от принудительных миксеров, которые предназначены для замешивания смесей на порядок больших объемов.

как замешивать бетон

Подробная инструкция о том, как правильно замешивать бетон в бетономешалке

По числу процессов не слишком много, но все же лучше ознакомиться с их особенностями до того, как приступить к замешиванию бетона, поскольку в таком случае повыситься не только скорость, но и качество раствора.

Этап 1: Размещение бетономешалки

Бетоносмеситель в обязательном порядке должен быть установлен на ровной поверхности, поскольку в ином случае он будет неравномерно перешивать смесь, а в бетоне будут оставаться компоненты, не доведенные до готового состояния. Само же устройство со временем выйдет из строя, поскольку внутренние лопасти барабана будут неравномерно изнашиваться. Отыскать поверхность идеальной ровности довольно проблематично, поэтому под основание бетономешалки можно подкладывать подходящие бруски или уплотнители. Ровность выставленного оборудование удастся проверить при помощи строительного уровня, приложив его к одной из горизонтальных осей на корпусе, измерив длину и ширину на соответствие показателей.

Этап 2: Наполнение бетоносмесителя

Порядок загрузки компонентов вряд ли относится к числу ключевых, но поскольку качество финишной смеси является первостепенным, то следует уделить внимание и его особенностям. Наполнять емкость желательно в следующем порядке:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • вода.

как замесить бетон

Песок идет в первую очередь, чтобы предотвратить повреждение внутреннего покрытия барабана, которое может повредиться от твердого щебня. Вторая причина такого порядка заключается в том, что сначала все сухие компоненты равномерно перемешиваются между собой, а затем полноценно разбавились водой, дойдя до готового состояния.

Следует отметить, что при первом замешивании необходимо добавлять на 10% больше цемента и песка, поскольку они, находясь в сухом виде, налипнут на полостях смешивающего винта и впоследствии пропорции этих компонентов будут нечто меньше остальных. При следующих замесах это делать необязательно. Для решения этого недочета можно предварительно произвести смазывание винта отработанным техническим маслом, которое предотвратит прилипание.

Этап 3: Смешивание

Перемешивание также не отличается сложностью, однако и у этого процесса имеются некоторые нюансы. Длительное время мешать нельзя, поскольку жидкости постепенно будет испаряться, пластичность начнет уменьшаться и в итоге работать будет некомфортно. В основном этот процесс занимает несколько минут, после которых можно отобрать небольшое количество готовой смеси и проверить готовность оставшейся. В этом случае следует оценить однородность цвета и жесткость: немного бетонного раствора нужно вылить в таз и произвести в нем кельмой или лопаткой отлично видные ребра, понаблюдав за их скоростью выравнивания. Если это не произошло, а ребра остались на первоначальной позиции на протяжении некоторого промежутка времени, тогда смесь уже готова к использованию.

изготовление бетона

Этап 4: Выгрузка смеси и очистка от нее устройства

Чтобы использовать приготовленный раствор его требуется весь сразу слить в подходящую емкость, поскольку если его выливать по частям, то оседающие тяжелые гранулы щебня способны привести к расслоению. В процессе использования следует также не забывать очищать от бетона стенки и лопасти, чтобы бетономешалка была готова к следующему замесу, а вот полноценное промывание барабана водой можно выполнять в конце дня после последней партии смеси. По завершении нужно каждый раз проверять все элементы на отсутствие повреждений, которые к последующему использованию должны быть устранены.

Ознакомившись с тем, как правильно замешивать бетон в бетономешалке, каждый человек сумеет повысить качество готовой смеси, а также увеличить скорость и эффективность своей работы.

ПлохоНе оченьНормальноХорошоПревосходно (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Позвонить
Обратный звонок