Что важно знать при выборе марки бетона для фундамента?

класификация бетона и фундамента

Если вы занялись проектированием будущей постройки, 50% успеха – это придельное внимания одному из главных элементов любой конструкции – фундаменту. Он является твердой и крепкой основой для будущего дома, и от его качественного возведения зависит прочность, надежность и долговечность любого строения.

Если экономить на фундаменте, то можно в будущем столкнуться с непоправимыми последствиями, и желание отделаться от заливки фундамента побыстрее обернется против вас.

Внимание! По статистике строительных затрат, на обустройство этого элемента тратится 18-30% всех денежных средств, которые были выделены на строительство объекта.

фундамент

Классификация фундаментов и самые распространенные виды

Исходя из разнообразия бетонных материалов, с помощью которых заливают фундамент, их существует несколько видов. Распределение к определенной категории зависит от нескольких факторов:

  • вид грунта, где будет возводиться конструкция;
  • высота грунтовых вод и удаленность от них;
  • возможная нагрузка на фундамент.  В нее входят толщина стен, вес материалов для
  • строительства, количество этажей и площадь общего здания).

К самым популярным видам фундаментов по способу их производства относят столбчатый, свайный и ленточный. Помимо них также есть плавающий, винтовой, плитный – для неустойчивых грунтов, а также в местах, где воды пролегают не так глубоко:

ленточный фундамент

  1. Ленточный. Является самым распространенным и востребованным материалом и представляет из себя монолитную полосу из железобетона. Ленточный фундамент является необходимой опорой для наружных и внутренних несущих стен, потому что он долговечен, надежен и не требователен, как остальные. Строительство с ним не требует повышенной квалификации и определенного уровня опыта – словом, любому под силу справиться с ленточным фундаментом.

свайный фундамент

  1. Свайный. Его используют для конструкций в областях с неравномерно распределенным грунтом. Он может быть не устойчив, поэтому свайный фундамент является отличным решением. Также играет роль уровень залегания стабильных слоев грунта, и поэтому глубина заливки фундамента и свай зависит от этого.

столбчатый фундамент

  1. Столбчатый. Это самый экономный и беспроигрышный вариант. Столбчатый фундамент подходит для строительства столбов в местах с наибольшей механической нагрузкой – пересечение стен, углы, соединенные бетонными балками. Его чаще всего используют при возведении не многоэтажных построек из дерева или других легких и пористых материалов.

Что важно знать при выборе марки бетона для фундамента?

Прочность, надежность и долговечность будущего фундамента напрямую зависит от выбора марки и класса бетона, а также пропорций, в которых были изготовлены материалы. Класс обозначается буквой «В» и цифрой, которая имеет запас прочности до 13%.

Марка бетона обозначается как М с последующим числом, которое может варьироваться от 50 до 1000. В марке обозначается давление в кг на квадратный сантиметр, а также сила, которую может выдержать затвердевшая смесь. Например, М350 будет обозначать, что готовый бетонный продукт сможет выдержать 350 кг на квадратный сантиметр. Важно подобрать идеальный вариант для постройки, учитывая все нюансы.

Чем выше марка и класс, тем качественнее и крепче будет бетонная постройка. Разумеется, при повышенных показателях и цена такого раствора будет повышена. Поэтому вовсе нет необходимости закупать материал с лучшими показателями для тех построек, которые не особо габаритны. Но и экономить на прочности, надежности и долговечности будущей конструкции также не стоит. Во всем хороша мера.

Класс бетона для покупки и строительства следует рассчитывать, исходя из:

  • типа фундамента для будущей конструкции и размера цоколя;
  • геологических свойств и области постройки;
  • ожидаемой нагрузки на готовый фундамент;
  • наличия подвала (или его отсутствия).

Существует также еще некоторые факторы, которые знакомы опытным специалистам и учитываются ими при выборе класса бетона.

С увеличением числа, указанного в марке и классе бетона, также повышается плотность конечной конструкции и водонепроницаемость. Этот фактор играет важную роль в строительстве с высокими грунтовыми водами. Но если у вас есть естественное основание, в повышенной маркировке бетона нет необходимости, ведь спасти фундамент от подземных вод можно и по-другому. Просто стоит изолировать подземную часть фундамента от поступающей влаги и посчитать в обоих случаях расходы, чтобы решить, какой вариант подойдет лучше.

Какое необходимо количество бетона для разных фундаментов?

Ленточный фундамент являет собой параллелограмм, в объеме сочетается произведение длины на ширину и высоту. Для прямоугольной формы с длиной 20 метров и шириной 15 метров, периметр которой будет равен 70 м, шириной 1 метр и высотой 2 метра понадобится 140 кубометров бетона. Так можно будет полностью залить форму, не прибегая к лишним расходам.

Также стоит учитывать опускание бетона на 1-2%, когда он затвердевает, и 5% от объема железных балок. Рассчитывая необходимое количество, учитывайте эти факторы.

ПлохоНе оченьНормальноХорошоПревосходно (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Позвонить
Обратный звонок